О силе мысли. Грани Агни Йоги

Мысль творится сознанием. Сознание, оформляя мысль, душу мысли вкладывает в нее по сущности своей. Светлое сознание насытит её светом, огненное — огнем, ядоносное — ядом. Как дерево приносит плод по сущности своей, так и мысль рожденная, подобно плоду, сосущна своему породителю. Будучи рожденной, она начинает своё существование, связанная пуповиной магнитной связи со своим породителем. По этой пуповине породитель мысли передал мысли энергию и характер этой энергии, ей присущий, и по этому же каналу рожденная и вибрирующая в пространстве мысль передает сущность своих вибраций своему породителю, в свою очередь воздействуя на него.  Каждая мысль воздействует. И не только своя, но и чужая — незримо, но мощно принося следствия. Если взять мысль мужества или спокойствия и, твёрдо сосредоточившись на ней, создать соответствующий ей образ, или форму, то воздействие её на творящее сознание тут же и тотчас же и оявится непреложно. Чем ярче, и сильнее, и красочнее мысль, тем сильнее воздействие. Сознание, породившее и насытившее мысль своей энергией, в свою очередь насыщается и питается энергией порожденных им мыслей. Взаимодействие полное и идущее по соответствию.

Мысль, рожденная человеком, питает и кормит его. И мужество, и торжественность, и спокойствие суть качества, создаваемые и питаемые мыслью. Потому для утверждения желаемых качеств будущую форму их уявления в себе следует облечь ярким обликом мысли творящей. И когда этот образ, или дитя, или сущность живая Незримого Плана рождена и начала своё отдельное самодовлеющее существование, начинает уявляться воздействие её на своего творца и породителя. Питающая сила мысли огромна. Чем ярче и сильнее оформление мысли, тем длительнее и глубже воздействие и на себя, и на других. Мысль, заряженная эмоциями, или вибрациями сердца, вызывает и реакцию соответствующую. Обычная цепь мыслей, свойственная данному сознанию, окутывает его сферой определенного напряжения и характера и в случае упорной длительности создает как бы замкнутый круг, или магнитное поле, вокруг своего творца, круг, в пределах которого совершается этот процесс постоянного взаимодействия и усиления обоих полюсов: и полюса творящего, и полюса порожденных форм.

В случае мыслей светоносных, благих и положительных, эта сфера будет сферой благословения, радости и растущей силы, поднимающей сознание. Но страшна замкнутая сфера зла. Как гады ползучие, как змеи расплодившиеся, обвивают сознание темные мысли, жаля своего породителя и насыщая его тёмными энергиями, питаясь жизненной силой его собственной сущности. Энергия мужества и бесстрашия, заложенная в мысли, даёт силу духу. Энергия мысли страха, раздражения и уныния, вибрирующая в мысли, огненную энергию в породителе своём поглощает, или убивает, или просто нейтрализует. Психотехника энергетики мысли становится самоочевидной даже при небольшом размышлении. Непобедимо войско, насыщенное мужеством, и велика его сила. И эта же сила превращается в ничто, как только мужество сменяется страхом. Мысль страха мгновенно парализует и убивает огненную энергию. Человек, скованный ужасом, даже руки не сможет поднять в защиту себя. Потому велика магнитная сила мысли, порождаемой сознанием, и полна значения её питающая мощь. Чем и как питают сознание творимые им мысли, вот вопрос, отчет в котором должен дать себе каждый, знающий силу мысли. Мысль, являясь верховным фактором жизни, не может долее оставаться вне сферы внимания человечества.

Говорят с учёным видом о чём угодно, но о самом главном, обусловливающем мир человеческого сознания и творящем жизнь на Земле, говорить не принято. Стыдливо замолкают ученые языки, как только дело касается области царственной сияющей мысли, той самой мысли, без наличия которой невозможно мышление. Ходят вокруг и около, пользуются этой силой, но мужества признать её в себе не находят. Как страусы, прячут головы свои в песок, полагая, что кроме тьмы песочной кучи ничего нет и мир реальности перестал существовать от их неразумия. Но психология страуса для призванного мыслителя — человека не годится. Нельзя уйти от действительности. Силу мысли надо понять. О мысли надо написать такие же толстые учебники, как учебники по физике, химии или математике. Мысль поддается изучению и анализу и имеет свои точные определенные законы проявления и свою шкалу манифестации. И ближе всего эта область лежит к области магнетизма, света и невидимых лучей, открытых наукой. В сфере коротких радиоволн надо искать решение, ибо близка сфера мысли именно этой области, только немного выше и немного утонченнее. Наука вступила в область невидимого, и близко решение. Институт Мысли — так Назовем ту лабораторию, где будет изучаться высшая энергия, доступная человечеству. Вы, творцы Нового Мира, преображающие лик Земли, как можете вы пройти мимо силы, энергией которой творите вы это преображение. И когда вы вооружитесь энергией огненной мысли сознательно и станете изучать её законы, вы, овладевшие этой мощью, поведёте за собой все народы Земли в сияющие просторы беспредельных возможностей.

Грани агни йоги 1953 г. 275. (Май 24)

Об авторе

Белла

Исследователь
Изучаю феномены находящиеся "за гранью". Интересуюсь альтернативными методами самооздоровления.
Веду несколько интернет-ресурсов, среди которых: "Vegdar.ru" - сайт о вегетарианстве и экологии, информационный проект "Другой мир".

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.